衣氏论坛

注册衣家成员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

衣姓的由来(内蒙版) [复制链接]

本族所以姓衣服的衣,史料记载是恩受大清顺治皇帝加封姓的衣。距今三百五十余年。

本族始祖姓马,到大清顺治皇帝十年左右,我们马家出了一位做绣服饰的高级裁缝。世代以做绣服饰为业上至王宫贵族,下至黎民百姓,官服布衣、龙袍玉带,所有服饰无不精通。技艺高超,闻名遐迩。当时,王宫们为皇帝配做的龙袍玉带,反工多次,皇帝很是不满。后来,王宫们就遵命寻找民间高级做秀服饰的裁缝,王宫们得知山东省蓬莱县马家庄有一姓马的高级裁缝,各种服饰做绣的甚好。令其做绣龙袍玉带一套,呈于圣上。皇帝试穿很是可体,做绣的又很精致,非常满意。即可其姓马的高级裁缝入宫领赏。皇帝问其先祖姓什么?答曰:“姓马”。皇帝言道:“你不能姓畜牲姓,此姓必改,你为朕做龙袍有功,你族今后就姓龙衣的衣吧!”当时本族先祖敬尊圣命,谢主龙恩。从此马姓族人就改为姓龙衣的衣了。

东海扬波,皇恩浩荡。我族人也从此免缴皇粮杂税,晋宫加禄,享受贵族待遇。

为继承族规,不乱骨血,族人有“衣马人不结亲”之说道,已流传至今。

呵呵,这种说法,在山东烟台栖霞也有流传吧,最小是我听说过!!山东烟台栖霞松山镇

我家关于自己姓氏的由来和这个大致相同,我祖籍是栖霞刘家河乡前阳窝村的。

我父亲在世的时候也是这么讲的;

我家关于自己姓氏的由来和这个大致相同

同意我小的时候隔壁一家姓马的我家就和他们认亲了呢,他家也知道衣马是一家,好像还听妈妈说过老辈人讲我们衣姓的人不能主动认老马家人得等人家认我们我们才能认人家的,怕马姓的不人咱们

我从小听说关于衣氏的起源也跟这个差不多,我爸说只要知道这事的马姓都是我们一家的

第六个渊源:源于官位,出自南北朝时期北齐政权的尚衣监,属于以官职称谓为氏。
  尚衣监,是南北朝时期北齐政权设置的一种官位,专职掌管君王贵胄的御服供奉。到了隋朝时期改为尚衣局,一直到明朝时期改为尚衣监,改由宦官(太监)担当,为宦官十二监之一。
  在尚衣监的后裔子孙中,皆有以先祖官职称谓为姓氏者,称尚衣氏,后省文简化为单姓尚氏、衣氏,世代相传至今。

这个传说就更不靠谱了。衣姓就是纣王的后裔。以后的传说  仅仅是传说而已。